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カテゴリアイコンです ジャージャーパン

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このあいだ、友人が朝焼きたてのパンを前日に仕込んで焼いていると聞き、パンを焼きたい魂にちょっぴり火が付き・・でも、手の込んだことはできず・・・。ひらめいたのが、ご飯を炊くジャーでパンを焼いちゃえ!作戦。
どう?蒸しパンみたいでしょ。夕食作りの時に目分量で粉と酵母と水と塩をコネコネ。そのままジャーに入れておき、寝る前に見たら勝手に1次発酵していて、コネ直してレーズン入れて、夜中に2次発酵をさせ、朝にスイッチON。なんだか物足りなさはあるものの朝にアツアツパンは、かなりイケてます。
週末ののんびりした朝だからできるワザ。

By smile on 2007/06/09 (21:27)

コメント

焼きたい魂、刺激されました?
これ、蒸しパンみたいで美味しそう!
自分でアレンジしてやっちゃうところが、さすがだね。
大胆そうに見えて、こういうことはなかなかやらない私です。

投稿者 はこ : 2007年06月10日 14:51

蒸しパンみたいになったけど、時間が経つと硬くなりそうで大量には作れないパンです。
たまたまジャーで雑穀を炊いていてね、ジャーがエラーを起こし説明書を読んでいて、クッキングボタンがあることに気がつきやってみたの。パンが焼けるとは書いてはいなかったけどね。笑
パン焼き機を買おうかどうか・・ただいま検討中なんだぁ。

投稿者 smile : 2007年06月10日 17:54

私もいまパンを焼こうか迷っていたところでした!
でも冷凍庫をチェックするとイーストが足りない・・・!断念・・
なんでも手作りが一番美味しいですよね。
最近ドーナツを揚げるのにはまっていますが、大好きなミスドを久々に買ったら甘すぎると感じました。
手作りの素朴さ揚げたてのサクサクさ勝ち!

投稿者 しゅうママ : 2007年06月11日 20:20

ドーナツもいいねぇ~。あたしは揚げている間に具合が悪くなるので、あまり油を使わないようにするんだけど、ドーナツ大好き。
具合悪くならない方法があるの知ってます?揚げているお鍋の近くに大さじ2ぐらいのお酢を小さなコップに入れておくの。酢が中和してくれるらしく、油くさくならないんだよ。
イーストや酵母を使わないでもパンが出来るよ。フライパンで焼いちゃうの。膨らみには期待できないけど、いい小麦で作ると素朴な味がこれまたアト引く美味しさ♪

投稿者 smile : 2007年06月13日 10:07

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