旬の食べ物から
お久しぶりです。寒くなってきて、週に2回は鍋物を食べているkonohaです。
先日、何気なく見ていた「笑っていいとも!」。
テレフォンショッキングのゲストは女優の小沢真珠さん。最近よくテレビで見かけますが、独特の神秘的なオーラがあって素敵ですよね。ご覧になった方も多いのではないでしょうか。
彼女が女優としてのオーラを保つ秘訣は、旬の食べ物からパワーをいただくことなんだそうです。スーパーに行って、パワーがありそうな旬のものを「こいつと、こいつと、こいつも!(笑)」と、ピックアップして、できるだけシンプルな調理法で食べるんだそうです。
なるほどと思いました。季節なんて関係なく、何でも手に入る現代。それでもやっぱり、冬のトマトやキュウリは夏のものよりおいしくないです。元気のない野菜を無理して食べるのではなく、旬のものを美味しく戴く・・・、シンプルなことです。
本当のバランスの良い食事とは、旬のものを新鮮なうちに・・・ということなんでしょうね。
冬には、冬のもの、旬のうちに作り置きしておいた保存食・・・。やはり、昔ながらの食事法が体にはやさしいのかなと改めて思いました。
それにしても、「旬の食べ物からパワーをもらう・・・」素敵な考え方です。
By konoha on 2005/10/31 (23:19)
コメント
ヨガの本なんかにも新鮮な野菜をいただくことが・・・と、よく書いてあります。
缶詰のフルーツは食べない方がいい!なぁ~んて書いてるのもあるぐらい。
体に合わない物を摂取することが、体内の分泌物を過剰に出すために病気の原因になっているとも言われています。
この輸入大国日本に住んでいて旬の物ばかり食べていれるのには感謝ですね。
札幌に住んでいていい事の一つとして、「地産地消」ができること!
スーパーに行って「地元シール」貼ってある野菜多いよね。そんなコーナーができてるし!
ただただ食べすぎてしまうことだけ注意だね。笑。
(↑これまた過剰な分泌物が出るらしい・・笑)
投稿者 smile : 2005年11月01日 00:20
札幌の食べ物は本当においしいと思うよ。
Roryに北海道はこれが有名だよ、って色々教えてあげると、北海道は食べ物がどれも有名なのかってすごく不思議そうにしてたけど。
食べるためだけでも帰国を真剣に考えます。
投稿者 いぇりん : 2005年11月01日 02:38
smileさん、今日も楽しいレッスンをありがとう。
体内の分泌物・・・なんだか怖いですねぇ。
食べ過ぎにも注意か・・・耳がいたい(笑)
ほんと、最近はどこのスーパーに行っても、地元の野菜コーナーがあるのは嬉しいです。
健康的な野菜を生産している方々を応援する意味でも、少々値段が高くても地元のものを買うようにしています。やっぱり美味しいし、安心ですよね。
いえりんさん、はじめまして!
主婦になって、今までとは違った意味で「北海道に生まれて幸せ♪」と実感しています。
四季がはっきりしているからこそ、「今しか味わえない」がもり沢山ですよね。
投稿者 konoha : 2005年11月01日 22:47
konohaさん、初めまして。
ほんと、ちょっと寒くなるだけでほとんど変化のない四季なんて味気ないもんです。
日本にいる頃は四季があるのが当たり前だったので気づきませんでしたが、小さい頃の思い出とか四季に関連してるものが多いです。
帰国するといつも"今しか味わえない"と思い欲張りすぎて、胃薬常備、そして太って帰ってきています…。