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カテゴリアイコンです 草食動物になって一週間

肉・魚を口にせず、今日で一週間が経ちました。意外にできちゃった!っていう感じ。今晩の主人の夕食に出したシャケは美味しそうだったぁ~。

5日目:Smileの師匠にお腹がやわらかくなりましたねぇ~の一言を頂きご満悦!確かに カパラバディ という呼吸法がやりやすい。

6日目:間食することで胃がもたれはじめる。空腹が心地いい反面、口が食べ物を欲しがるように・・。きっとここで我慢できたら体重変化にも期待ができるんだなぁ~と、思いながら、つまみ食い。笑。

7日目:今日が一応終了日。後半カパラバディがやりやすくなり、空腹になってはやっていたせいか、アバラあたりがスッキリした感じがします。体重変化ほとんどなし。1Kgぐらい痩せたかな?

思いつきで始めたわりには、ナカナカな成果。無理なくできたので月に1度ペースでやってみようかな?今現在、魚は食べたいと思うけど、お肉は食べなくてもいい感じです。なのでお肉はさらに来週あたりまで食べないでおこうかしら?

今回は、つなぎに使用している卵・乳製品も口にしてます。ただただ魚と肉を口にしませんでした。だから気持ちに無理なくできたんだと思います。本気の草食はまだまだ修行が足りません。。
まぁ~今後も無理なくやってみようと思います。

By smile on 2005/10/09 (20:53)

コメント

おぉ〜、1週間続きましたね。
実は、私もやってみようかしら・・・と、
乳製品はOKということにして、肉・魚・卵をとらない食事を
2日ほど・・・。3日目に友人の結婚式があって断念。次の日には夫の両親に誘われてビーフステーキをペロリ(笑)。
Smileさんの体験談からも3日以上は続けないと効果は判らないですよね?
大皿に肉・魚料理を盛りつけて、自分はそこから取らない(3人家族で一人は幼児なので、結局は夫用の皿ということになりますが)と、夫は私が肉や魚を食べないことを気づかないまま2日が過ぎました。
確かに、毎食何かしらの動物性タンパク質を口にするのは摂りすぎで体の負担になりますよね。
飽食の現代ですから、意識して「摂らない」という日をもうけるくらいでいいのかもしれませんね。
イベントのない週をねらって、せめて1週間やってみたいです。

投稿者 konoha : 2005年10月10日 23:23

2・3日でも体はお休みできたと思いますよ。自分には気がつかない変化が体内で起こってるはず!
現代社会にいてタンパク質を抜くという生活がどれほど難しいかを知りました。
山の中で生活をしたら、猟をしないと口にできないのに、こんなに簡単に口にできる毎日。
贅沢のようで、深く考えると恐ろしさすら感じません?
食材を大事に、そして自分の体、家族の体を大事に。毎日元気に「いただきまぁ~す!」ですね。

投稿者 smile : 2005年10月11日 11:45

食事は生き方そのものという考え方もあるので、理屈ではなく心の求める方法で進めていくのが良さそうですよね~
人と同じものが合うとは限らないですし。
私はある機会に家畜の屠殺・解体の流れを詳しく知ることができました。そして、生産や加工に関わる方達の思いもはじめて知りました。それ以来、パックに詰められたお肉も命あるものをいただく重みを感じることができるようになり、ほとんど食べないか少量で心が満足するようになりました。無駄に食べてはいけない、残すような量を手に入れてはいけないと、ごく自然に思えるようになったんです。
でも、変化はここまで・・・ 頭で考える「よさそうな食事」からはかけ離れたほど多く食しております。

投稿者 sho-sho : 2005年11月13日 22:11

sho-shoさんこんばんはぁ。
実は先日あたしも生命の尊さを感じるTV番組を見ました。我が家にもkikiという動物がいるので感情が止められなく涙なしでは見れないプログラムでした。
なのに私の実家は農家でペットのように育てた家畜を普通のように頂く時があります。
食べれない・・・ではなく、大事に頂くようになるんですよね。
田舎の子は強いです!(←いとこネ)
食材が冷蔵庫の中でゴミの日を待たないように、たくさん作りすぎないように、でもって美味しく健康な体づくりを考え・・・。お母さんって大変だけど楽しくこなしたいですねっ!

投稿者 smile : 2005年11月13日 23:52

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