サットヴァ食材 byNewZealand
先日NewZealandを旅してきた友人からのお土産です。日本では高価なマヌカハニーをいつも買ってきてくれます。
胃潰瘍なのど原因と言われているピロリ菌を殺してくれる食材なんですよ。味はアカシヤはちみつに慣れてる私たちの舌には、びっくりするかも。少しペパーミント風。さっぱりした甘み。
一緒に写ってるクローバーのはちみつもあっさりテイストでした。はちみつはサットヴァ食材の代表です。
(サットヴァ食材:ヨガ的に体に良いと言われている食材。他にタマス:体に強く悪影響を及ぼすと言われる。ラジャス:避けた方がいいと言われる食材。とあり、3つのグナと呼ばれています)
ここ1年ほど毎朝「レモン酢」を飲んでました。でもあっという間に無くなるので、はちみつレモンにして飲んでます。これがなぜか体になじまない・・。
やっぱりレモン酢に変えようと思います。私の感じるレモン酢効果は、朝スッキリ目覚めることができてた。朝からヤル気まんまん。体がシャッキリしてた気がします。
「お酢」って確かタマス食材だったはず・・。笑。