焼き芋
お取り寄せしていた「さつまいも」が手に入り、早速、焼き芋にしてみました。
うまぁ~い。黄金に輝く焼き芋。たまらない一品になりました。主人はあまり好きではないので、病み上がりドーターちゃんと、キキと3人で次はあたし!次はあたし!と、取り合いになりながら食べました。笑。
我が家でこの時期お世話になるさつまいもは、「里むすめ」という品種で有名な「なると金時」の妹みたいな品種です。
札幌では東急で手に入るかな。
焼き芋はオーブンレンジ(パムさん)で約1時間ぐらいかけて作るんだけど、冷蔵庫のスノー(うちの電化製品はだいたい名前がついてます)の横で、パムがすごく熱くなるのでしょう。なんとなく気がかりで、もう少し離してレイアウトできればいいんだけどねぇ~。今の状態で限界・・。
キッチン広くなればもっとお料理するよー!!って、言い訳です。笑。
By smile on 2005/10/27 (11:26)
コメント
え~、ダンナさつまいもダメなの?
私はあまりじゃがが好きじゃないけどサツマイモは結構好き。 サツマイモのデザートもいいねぇ。
この季節だから特に食べたいよね。やっぱり旬が味も気持ちも1番。
日本に帰ったらお取り寄せ破産しそう。
投稿者 いぇりん : 2005年10月27日 13:22
あんまり好きじゃないみたい。ヤツはブドウ好き。あたしはめんどうなのであまりスキじゃなかったけど、これまたお取り寄せしたら、コレ最高!
お取り寄せ人生万歳!
投稿者 smile : 2005年10月27日 13:36
私もぶどう好きだけど、めんどい。
ヨシコが来るとき色々お取り寄せ物持ってきてもらうんだ~。でも、加工したものばかりね。
またブログで報告するぜぃ。
投稿者 いぇりん : 2005年10月27日 16:04
東急ストアで「里むすめ」を見かけたので、
ついつい、連れて帰ってきてしまいました(笑)
ウチはいつも古くてでかい土鍋に入れて弱火でじっくり・・・。
これでも美味しいのですが、気を抜くと焦げ焦げになってしまう。
「オーブンで!」と今更気づいてやってみましたよ〜。
うちのオーブン、「焼き芋キー」なるものがありましたよ!
家で作る焼き芋としては一番のデキとなりました!
わが家でも、夫がそれほど好きじゃないので、娘と二人でもりもり頂きました。味付けもしないのに、自然な甘さが最高〜。
投稿者 konoha : 2005年11月03日 13:15
美味しいよね。里むすめ。
焼き芋キーなんてあるの!!いいねぇ。
昨日ドーターちゃんは保育園で焼き芋会があったらしく3人分食べたらしい・・。ママ似かしら?