Beckyさん
昨年購入した、パン焼き機のベッキーさん。毎朝美味しいパンを焼いてくれます。いろんなパンを焼いてみたいのですが、乳製品にレーズンに卵がNGの我が家は、いっつも素朴なパンばかり。だからこそ、小麦が違うだけで、イーストや酵母が違うだけで、味も風味も食感はもちろんのこと、香りも包丁を入れた感じだって、全然違ってくるのに気がつきました。
私が好きなのは、カリッカリカリになった外側にモッチリ弾力のある内側です。それには、「道春」(ドウシュン)という小麦粉に、ドライイーストの「白神こだま酵母ドライ」が最高です。天然酵母も挑戦していますが、私には柔らかすぎてしまいます。まだまだスマイルパンの完成には長い道のりがありそうです。
By smile on 2008/03/17 (12:53)
コメント
先日はありがとう。
我が家でも早速試してみましたよ「道春」小麦粉。
香りも味もほどよくさっぱりした食パンが焼けて、かなり好みです〜♪
私も同じく、カリカリのもっちりが好きだな〜。シンプルなパンほど素材の違いが感じられて楽しいね。私もいろいろ試してみます!
投稿者 はこ : 2008年03月19日 22:20
確かに天然酵母と道春の組み合わせでは、柔らかすぎて
いつもカットに苦労してる~。
スマイルさまおすすめのドライイースト、試したいな。
どこで購入できるの?
投稿者 みま : 2008年03月20日 10:54
はこ殿
北海道産の小麦の中では水分量が一番多い小麦粉なんだそうですよ。ホームベーカリーにはお勧めなんだそうです。(Byパン屋のご主人)
ここだけの話、N社のホームベーカリーのデニッシュはものすごく美味しいらしい。我が家では試せませんがどうぞお試しアレ♪ぜんぜんココだけの話になってないけど。笑!
投稿者 smile : 2008年03月20日 19:19
みま殿
そうなの!やわらかすぎちゃってねぇ~。焼き上がりのパチパチの音もせず・・。水分減らせばいいんだろうけどねぇ~笑。
ドライイーストは、「まほろば」ってトコで買ってます。
http://www.mahoroba-jp.net/
他でも見たことあったような・・・思い出したらお伝えしますね。いっつも石けん渡したくて、渡しそびれています。懲りずに渡す気でおりますのでよろしく!笑。