やっぱりガスなのか?!
久しぶりにちゃんとしたパンを焼いてみました。材料は、地粉(強力粉)・塩・酵母・レーズンとコーン。砂糖を入れずに、レーズンとコーンに任せてみました。大事に育てらてた小麦を使うと、大事な味がするようで、すっかり砂糖を入れないパンに体がなじんできたような感じがします。
今回は実家でプリンス君をばぁ~ばに預けて、コネコネ。ガスオーブンで焼いたら、やっぱり全然違う!こうも違うのかっ!!っていうぐらい違う!中はモッチリ。外はカリッっと。それも10分ぐらいで焼けちゃうし。将来のキッチンには「ガスオーブン」採用決定っす♪
By smile on 2007/06/21 (05:52)
コメント
おー!美味しそうに焼けたね〜。
がんばってるかいあって、ドーターちゃんのカユカユがおさまるころには、料理のアイディアと腕がぐんと上がりそうだね♪
ガスも凄くいいってよく聞くけど、やっぱりオーブンレンジなんてあれもこれもと欲張ったものより、それ専用の機械にはかなわないね。
投稿者 はこ : 2007年06月21日 09:14
お、美味しそうだ!ふっくらまん丸に焼けてるね~これ何酵母??
やっぱりガスだよね、全然違うもん。是非採用して試食&使わせてちょうだいな~
投稿者 まりも : 2007年06月21日 21:45
はこ殿
やっぱりガスいいよ。予熱時間だってすぐだし、なんてったて焦げ目が良し!
電子レンジはどんどん出番がなくなっています。笑
ただいまお借りた本のベーグル焼きにハマってますよぉ~。
投稿者 smile : 2007年06月27日 21:52
まりも殿
旅行に行っていたので、天然酵母はまだなんですぅ~。
N氏から教わった酵母で焼いてみてます。分量の半分で焼いているわりには、充分な発酵を見せてくれ、とっても幸せな気分になります。
やっぱりパンは焼きたてよねぇ~。たくさん焼いてもどんどんなくなり、翌日には足りないことばっかり!またパン情報いろいろ教えてくださいねぇ~♪