ぼけリンゴ
シャッキリしなくなったリンゴのことを「ぼけてきたねぇ~」って言うのは、北海道の方言らしく、よく驚かれますが、すごくいい表現!って褒められたり!笑。
そのぼけリンゴがどんどん我が家にあふれてきたこの時期。小さい頃から必ず母は、鍋でリンゴ煮を作ってくれました。(かっこよく言ったら、リンゴのコンポート)
作り方は簡単。厚めに皮を剥いて、砂糖をまぶし、鍋にかけるだけ。(最近のリンゴは甘いので控えめでいいですよ)水を入れると日持ちしないので、私はリンゴジュースを入れました。弱火でじっくり火を入れるだけ。
こんな料理はほとんどストーブが作ってくれたんですけどねぇ。
By smile on 2007/02/21 (17:30)
コメント
あ!うちと一緒のお鍋です!ル・クルーズのオレンジですよね?毎日大活躍のなくてはならない可愛い子です。私もリンゴ煮(コンポート 笑)をこれで作りました。荒めのジャムにもなるし美味しいですよね。家のストーブは懐かしいお鍋を上における型なので、ストーブお任せでやってみようかなぁ。
投稿者 しゅうママ : 2007年02月21日 18:35
お鍋の名前ルクルクちゃんっていうんです。この鍋も数年悩んで悩んで、やっと買ったお鍋。買ってよかったお買い物の1つです!
味噌汁だの煮物だの、すぐに出来上がるのでとっても重宝しています♪
リンゴ煮いいよねぇ~。ドーターも大好きでさぁ、直ぐになくなってしまう。また作らないとっ!って思う時にはボケりんごがなかったり・・。笑。実家から集めてこなきゃ!笑!