ジャパニーズアロマ
先日年に数回しかしない、揚げ物をしました。私は油のニオイにすぐ酔います。作ってもほとんど食べれないほどに・・。笑。先日も例外ではなくとても部屋にはいられません。どうしようか?と、考え蒸気いっぱいでニオイ消しと、思いましたがあまり効果はなく、思い出した自家製ほうじ茶。
少し古くなった緑茶をフライパンで炒める?違うね。「燻す」だけです。始め強火でも香りが立ってきたら弱火でお好きなだけイブってください。空気中にカテキンも広がるし、ニオイだってサッパリ綺麗。風邪予防にもいいんですよ。この香りを嗅ぐたびに日本人でよかったぁ~って思うんだなぁ。タタミの匂いだったり、炊きたてご飯の匂いだったり。私の心をゆるゆるにしてくれます。