赤いオマメ
旬まっさかりの、イクラちゃん。先日知り合いのおじさんが、大量に持ってきてくれたものです。今だけ「かけ放題」です♪北海道ではこの時期ご家庭ごとにイクラを漬ける方が多いんですよ。私のおばあちゃんもよーく作ってはジャムの空き瓶に入れて冷凍して送ってくれていました。おばあちゃんの味はけっこう濃いめの味付け。ほんのちょっとでご飯モリモリ食べれます。
3年前に亡くなったおばあちゃんですが、私の母に妊娠中はイクラやタラコを食べすぎちゃダメだって、良く言ってました。母も魚卵に目がない人です。そして私も・・。そしたら先日、父が私に向かって「イクラは妊娠中はダメだぞー」だって。母にはそんなこと言ったことがない父。こうやっていろんな事が言い伝えられていくんですね♪
友人のお子さんは、イクラを「赤いお豆」って呼んでました。かわいいネーミング。子どもの発想力にはかないませんね。
By smile on 2006/10/05 (12:15)
コメント
あぁ、食べたい。
うちもお母さんが漬けてくれるよ。おいしいんだな〜。
ちなみに高校のときの弁当のご飯に毎日乗っかってたんだよ、これが。
うちの子供達はいくらの事をバボーっていいます。 ソフィアが小さい頃に言い始めたんだけど、"バブル"のいい発音ヴァージョンですわ。
投稿者 いぇりん : 2006年10月05日 18:14
あたしお弁当には筋子派だったんだよねー。なんでだろ?おにぎりも直ぐ食べるなら筋子入れてもいいよって言われてた。たいてい2・3時間目ぐらいには食べてたよね弁当。でもって普通に昼にはみんなと並んでパン食ってたよね。笑。でもって部活の前にも食べてたし、みんなの持ってくるオヤツもしっかり食べてたね。そりゃーパンパンになるはずですよ♪
バブルに見えたんだねー。これまたかわいい。でもってダリちゃんまでそれを引き継ぐあたりがまたかわいいよ♪ドーターちゃんはなんて言うかなぁ?
投稿者 smile : 2006年10月08日 20:05
そうそう、私の場合はとりあえず朝行ったらすぐに早弁してた。そしてもちろん、購買もおいしいパン買うために毎日戦ってたね。
お菓子も食べて、夏見で五目おにぎりもメンチカツも食べてたしさ〜。 夏見やめたみたいね。 7年くらい前に近所に住んでるお客さんが教えてくれた。
ほんと、一日中食ってたよね〜!
投稿者 いぇりん : 2006年10月09日 12:31
なつみねぇ~懐かしいなぁ。高校の目の前にあったお店なんだけど、部活動の終わりによくみんながおにぎり食べたり、アイス食べたりしたお店。
あたしは、アップルパイと、五目おにぎりとシソおにぎりだったなぁ。やめちゃったんだぁ。おばさんは元気でいるのかな?
投稿者 smile : 2006年10月10日 12:35
元気かどうか,やめた理由はやっぱり年のせいみたいだよ。
アップルパイね、食べたね。 すぐ無くなっちゃうんだよね。
投稿者 いぇりん : 2006年10月10日 15:15
あのアップルパイって冷凍のやつ、あそこで揚げてるだけだったんだけどねぇ。なぜかあそこで食べるのが美味しかったなぁ。やっぱりみんなで食べるからかなぁ。
きっとみんなナツミの味覚えてるよね。