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カテゴリアイコンです りんごゼリー

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これが最近我が家?(私?)で、流行っている「フルーツゼリー☆」。
写真のは青森産りんごの100%ジュースだけで作ってます。それがオレンジになったり、みかんの缶詰をたまーに使ったり。
ゼラチンは一番手っ取り早いコーラーゲンで有名ですよね♪我が家のレシピは大さじ2の粉ゼラチンにジュース800cc。以上っす!

By smile on 2006/05/21 (06:51)

コメント

いいね、簡単で。
こっちでは日本みたくおいしいジュースがなかなか手に入らないけど、ゼリー大好きだし是非やってみよ〜。

投稿者 いぇりん : 2006年05月21日 10:50

簡単ですよ♪ゼラチンをふやかすのだけ忘れないのと、ジュースにゼラチン溶かしてから沸騰させなければ大丈夫でございます!ただジュースを飲むより腹持ちいいので3時のおやつにピッタリ☆

投稿者 smile : 2006年05月22日 10:03

ゼラチンの種類で粉と板、どっちが簡単? 多分粉は手に入ると思うんだけどね。
で、初歩的な長年の疑問だけど、ゼラチンと寒天の違いって?  全然違う物なのか?

投稿者 いぇりん : 2006年05月22日 13:30

板ゼラチンも粉も使い方だけど、私は粉で分量もだいたいの適当。自分好みの硬さを追求できます。
寒天は海草なので、きっと繊維質。ゼラチンは豚肉のコラーゲン。よく肉の煮物して冷えるとゼリーみたいなのがができるじゃない。あれがゼラチンだよ。
なので、全く違うものでごさいまーす♪

投稿者 smile : 2006年05月22日 19:09

こんばんは。昨日は楽しかったね。
虫さされ、かゆいでしょう・・・(笑)

そういえば、娘の離乳食にゼリーでも・・・と思って買ったものがそのままになっていたはず、と探してみたらありました!
で、早速マネっこ(笑)。
できた、できた、懐かしい感じのぷるんぷるんのゼリーが!!
市販のフルーツゼリーにはないあっさりした味と、あの感触・・・。
トムとジェリーに登場するゼリーの動きそっくりの物体に、娘は夢中で遊びながら食べてました。
ホント、ジュースならあっという間に飲み干して「おかわり!!」の娘なので、この方法いいかも・・・です。

投稿者 はこ : 2006年05月23日 00:20

寒天が階層って言うのは知ってたけど、ゼラチンは豚なんだ。 まあ、別にどっち使っても言い訳ね。
早速スーパー行ってきますわ。

投稿者 いぇりん : 2006年05月23日 09:33

はこ殿
簡単でいいよね。フルーツゼリー。上手く型抜きができたらこれまた楽しい♪
最近我が家では欠かせないオヤツになってます。

投稿者 smile : 2006年05月24日 10:58

いぇりん殿
寒天だと食感がゴリゴリするっていうのかなぁ~上手く表現できないけど、ゼラチンの方がなめらかに仕上がるよ。ドーターパパは寒天がニガテなので、もっぱらゼラチンだけど、私は寒天が大好き。
作ったらブログで紹介してねー♪

投稿者 smile : 2006年05月24日 11:02

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