奥にあるのが「つくね」
急に焼き鳥が食べたくなり、家で「焼き鳥屋さん」ごっこをしてみました。せっかくなので少し高い鶏肉を買って、軟白ネギ(北海道特産)を買い、私の好物「生ラム」も!
つくねは、冷凍庫に眠っていたチキンをフードプロセッサで作ってみました。
焼き鳥にはもちろんビール♪と、いきたいとこですが、今晩は「梅酒」にしてみました。久しぶりに飲むアルコールは、ノドを通って行くのもわかるし、その後顔に上がってくる暖かさというか、クラッってくる感じまで伝わってきました。
家族全員でいつもよりテンション高めでオリンピック観戦!ついつい声が大きく・・・。選手のマネまでする始末。お祭り気分の一夜でした。
By smile on 2006/02/22 (22:51)
コメント
おいしそ〜! なんか家族で楽しそうな感じがしてうらやましい。 うちではだーれも食べないから、家族で盛り上がるなんてことはあり得ないな。
でも今度やってみようかな? 子供が楽しいかも?
これって魚のグリルで焼いたの? それとも網? うちには何もないからたまに食べる魚もフライパンで焼いてるんだけど、焼き鳥するなら何か買おうかな。
投稿者 いぇりん : 2006年02月24日 05:54
魚焼きグリルで焼いたんだよ。コンロで焼くなら100キンとかで売ってる、網に受け皿が付いてるのが売ってるんだよね。それで焼くとグリルより早いし、いい焦げ目もつくよ。
焼いてから串をプラスチックに替えてあげたら、子どもも大喜びかもねぇ。そのアイディアいただきっ♪
フライパンで焼くならクッキングシートひいて、その上で焼くと余計な油とかが取れていいよ。我が家はシシャモは毎回その焼き方だよ。ホットプレートでもOK!
投稿者 smile : 2006年02月24日 10:03
あの安い網ならあるかも。 週末ソフィアとやってみようかなぁ〜。
ダリちゃんはつくねなら食べられるかもしれないし。
今日はしゃぶしゃぶ食べに行ったんだけど、ダリちゃんおつまみの枝豆ばっかり食べてたわ。 肉は一つも食べなかった…。
投稿者 いぇりん : 2006年02月24日 16:05
ドーターもつくね食べたよ。密かに野菜たっぷり入れました。笑。
そちらのしゃぶしゃぶは、牛かい?我が家はもちろんラムだけど、最近ブタもいただきます。でも、ラムにかなわないんだよねぇ。あたしも道産子だねぇ~。
投稿者 smile : 2006年02月26日 22:58
うん、こっちはビーフだよ。 以前は家でもやってたんだけど、しゃぶしゃぶ用に薄くスライスするスライサーがこっちのお肉屋さんにはなくて、どう頑張ってもすき焼きより薄くならないんだよね。
だからたまに外でね。 という訳で、レストランではビーフのみだから他のしゃぶしゃぶは食べられないんだ。
でもラムしゃぶ食べたことないかも。 札幌に帰ったら食べられるレストランとかあるかな? ローリーがラム肉大好きなんだ。 ユダヤ系はラムを良く食べるんだって。
うちは鍋で鶏団子とか作ってもソフィアは手を付けないの、何故か。 エビとかも食べないんだよ。食べたことないくせにね。 多分ローリーがなんかいったんだと思うけどね。
投稿者 いぇりん : 2006年02月27日 03:53
ラムしゃぶを食べたことがない??ウマすぎます。でもレストランでは食べたことがないので、よければ我が家でどーぞ♪
ちょっとしたラムブームの日本なので、ラムしゃぶ東京でも食べれると思うよ。
なぜ、団子は食わないんだ?ネギとのハーモニーが最高。ゴマなんか入ってたら、なお最高。
明日あたり、鍋にしようかな?
投稿者 smile : 2006年03月01日 00:24
うん、今度は是非家族絵お邪魔させていただきたい。 ちょっと騒々しいけどさ。
ドーターパパとうちのもまだご対面してないしね。
投稿者 いぇりん : 2006年03月01日 08:47
狭いとこだけど、どうぞどうぞ♪2人のご対面なんか楽しみ・・笑。