このサイトは2008年3月までの旧スマイルヨガブログです。
新しいスマイルヨガサイトはこちらから

カテゴリアイコンです 春の準備。

wphoto0602 033.JPG

この二日間大雪で大荒れの札幌です。地下街の片隅にこっそり春を発見!梅の花はかわいいね。コロンとしてて。ドーターちゃんっぽいなぁ~なんて、思ってみたりして。
北海道は桜も梅もとにかくたくさんの花が一気に咲き始めます。まだまだ雪だらけだけど、きっと雪の下では、いろんな準備がはじまってる気がします。

では、春の準備としてsmileは、草食生活をしていました。今回は、これまた今までと違うことを体験しています。
期間中に、ドーターちゃんが風邪でダウン。その看病のせいなのか、私もとてつもない熱が出ました。でも熱が出たのはたった6時間。他に風邪らしい症状はなく、食欲は激減。
その2日後左の鼻から、やたらと黄色い鼻汁がでました。それも1回だけ。
その日の夜に体内の物が全部外に出ました。

でもって、ここ最近急に体が柔らかくなってきています。気持ちの変化からくるものなのか正体不明。少し怖いような、楽しいような。

まっ!ただの風邪で、体が柔らかくなっただけのお話なのかもしれないけどね。笑

By smile on 2006/02/05 (22:11)

コメント

札幌は梅も桜も同時だもんね。 今年は寒いようだし、ゴールデンウィークに間に合うかな?

こっちは桜が今年は遅いなぁって思ってたら、昨日桜の花びらでいっぱいの車が走ってました。 きっともう咲いてるんだ!

投稿者 いぇりん : 2006年02月06日 05:45

なんか途中までしか読んでなかった。
体内の物がすべて出たって、なんか気持ち良さそう。 理由は何でも、楽になったのならいいよね!

投稿者 いぇりん : 2006年02月06日 05:58

ゴールデンウィークにどうかな?得にこのあたりは遅いからねぇ。たいてい間に合ってないかな。
ニュースでチラチラ言ってる。沖縄で桜が咲いたとか。こっちはこんなに大雪の中の暮らしなのにね。日本長すぎ!!笑。今夜は東京も雪みたいだよ。

そう。こんなに出るかっ!っていうぐらい出ました。スッッッツキリしております。
ヨガの本によく書いてある言葉で、自分に合った物を食べると自分に合った血ができ、自分に合わない物を食べると自分に合わない血が出来るって言われてます。
どう?そんな気しない?
まだ、自分に何が合ってるか探してるとこだけど、だんだん解かってきたかなぁ。
悪いと思って口にするのも、もちろんたくさんあるけどね♪

投稿者 smile : 2006年02月06日 22:38

ふむふむ。
私も昨日片手間ながら雑誌の片隅に載っていた食物繊維の話を読んで、やる気を出していたところ。

悪玉菌撲滅に励むぜ!

自分に合った食べ物って何だろうね?

投稿者 いぇりん : 2006年02月07日 01:32

口から摂る栄養の60%は、体内にある細菌のための栄養になるんだって。食材によっては、善玉菌の栄養になったり、反対に悪玉菌の栄養になったり。

日本人は日本食が一番だね。そんでもって玄米食。ドーターちゃんも食べれるように、我が家のお米は3合白米に1合玄米とかにしてみたり。

食物繊維にも大きく分けて2種類。昆布・わかめに含まれてる食物繊維もいいらしいよ。撲滅運動がんばれぇ~!

投稿者 smile : 2006年02月08日 20:58

とりあえず、海藻とかは好きだからよしとして、好きじゃないんだけどグラノーラを箱で注文してみた。 

野菜はなかなか一杯は取るのが難しそうだから、それで補おうかなって。 でも届いた頃には気持ち薄れてる可能性あり。 そんなときは、もう一度記事読んでみるわ!

投稿者 いぇりん : 2006年02月09日 00:59

グラノーラあたし好きぃ〜。でも昔ケース買いしてさすがに飽きてしまったことがあったなぁ。笑。
野菜を撮るには、鍋とスープがいいね。冷蔵庫に野菜が残りはじめると、一気に掃除もできちゃうしね。

投稿者 smile : 2006年02月10日 22:10

そうそう。 鍋も週に2、3回やってるんだけど、食べるの私ばっかりでさすがに飽きて来た。

グラノーラ、っていうかシリアル系、私牛乳がダメだからそのまま食べたるの。 今回は頑張ってヨーグルトやアイスクリームに混ぜて食べようかなって思ってる。

この間張り切って1万円分くらい料理本買ったんだけど、いまいち食べたいものがなくてまだ何も作ってない…。

投稿者 いぇりん : 2006年02月10日 23:15

鍋は、飽きるんだよねぇ。我が家も最近じゃ隔週にしてる。ヨーグルトとグラノーラ。最高です♪
最近牛乳が飲めるようになったドーターちゃん。ヨーグルトもいける口。2人で取り合いになるんだろうなぁ。

料理本買って・・・って、分かる。あたしもそんなことが多い。結局食べたい食材が決まってるから、似たモノを作ってしまいます。冒険できないんだよねぇ。高野豆腐に挑戦してみるかぁ!笑。

投稿者 smile : 2006年02月14日 10:23

この記事にトラックバックするなら:
http://susumukatachi.jp/mt/mt-tb.cgi/173