福はウチ
なぜなのかドーターグランパーは、「鬼は外」って言ってはいけないって昔から言います。彼なりに理由があるみたい。なのでいつもオニ役は不在のまま。笑。
でも、忘れないのが太巻きを食べること。ここ最近、恵方の方向が毎年紹介されたりして、その方向を見て無言で太巻き一本食べきるならわしが定番化されつつありますが。我実家では、小さい頃から太巻きを食べてました。無言で食べるようになったのは最近だけど♪
そして、神社でおはらい。これも我が家では定番化しつつある行事のひとつ。いつも行く神社の宮司さん、どこかで見たことがあります。。。同級生?先輩?彼も私に気が付いているような・・。
今日の酢メシは甘かった。
By smile on 2006/02/03 (23:38)
コメント
ついさっき、その太巻きについて妹からメールで教えてもらったところ。 知らなかったよ。
今日は姫も保育園で豆撒いてるかな? ダリちゃんは去年、鬼を見て号泣してました。豆、売り切れてるかもしれないな、そういえば。
太巻き、作ってもきっと私しか食べないんだろうな。
こっち来て関西の人たちの太巻きをごちそうになったんだけど、関西では高野豆腐を入れる家庭が多いみたい。それで、これがなかなかおいしいの。
豆の袋の柄、誰が書いたの? 上手だね。 私の絵の能力、浜ちゃんにも匹敵するからね。
投稿者 いぇりん : 2006年02月04日 01:48
これ、あっちゃんのブログのコメントでも話題に上ってたね。
大阪生まれの私には当たり前の風習だったんだけど、地方の人には初耳だってよく言われたよ。で、なぜか必ず黙々と食べなきゃいけないの(笑) 途中で喋ったり、笑ったりすると失格(?) でも、決まって父が笑わせるんだよねー 厳格とは程遠いウチの父。「鬼は外」って言ってはいけないんだよ、って諭す父親とは大違いだわ。
いぇりん、高野豆腐はやっぱりウチでも入れる!それが普通だと思ってたよ。これとかんぴょう、海老、出汁巻、三つ葉、椎茸、桜でんぶがウチの定番だったかな?運動会のときもよく作ってくれたなぁ。サラダ巻も食卓に登場しました。あっ、子供にはこっちの方がウケがいいかも!
投稿者 ベベママ☆ : 2006年02月05日 18:00
我が家の太巻きには、高野豆腐が入ってないなぁ。食べたこともない。味付けしてあるのが入ってるのかなぁ?関西の友達にも聞いてみよぉ~♪
ベベママさん。我、父も太巻きを同じ方向を見て食べてる家族の前に立ちいろんなことして笑わせてたよ。みんな無視だったけど。笑。
しぃ~んとして、食べる食事に慣れていないから、いち早く食べ終わった父は、そんなことばっかだよ。
サラダ巻きって、自分では作ったことなかったなぁ。今度そんなバリエーションもしてみよぉ~♪
オニさんの絵は、保育園の先生の絵です。さすがだよね。
投稿者 smile : 2006年02月05日 22:01
味付けした高野豆腐が入ってたよ。 おいしかった!
ベベママのところの具を聞くとうちとはやっぱりちょっと違うな。うちはオーソドックスな具だよ。
薄野で¥5000の太巻き売ってる寿司屋があって凄い太いんだけど、具はマグロやイカ、ウニなどなど色々入ってて豪華なの。 スゴークおいしいって言うほどじゃないけど、もちろん悪いネタ使ってるわけじゃないし食べごたえあるんだよね。たまーに食べたくなる。
投稿者 いぇりん : 2006年02月06日 05:42
豪華だね。チラシ寿司みたいだねぇ。
高野豆腐、本当はチョッピリニガテなんだよね。栄養すごいんだよね。犬の食事にもいいって言われてるんだよ。高たんぱくで低カロリーだから。
我が家もオーソドックスな太巻きだよ。
投稿者 smile : 2006年02月06日 22:32
へぇ、そうなんだ。 私は何とも思わない食材って所かな?
やっぱり私は自分が作った物より人が作った物を食べるのが好きだ! 関西の太巻き、食べたいね。 高野豆腐のみならず、なんだか豪華っぽいしさ。
投稿者 いぇりん : 2006年02月07日 01:35
あたしも、御呼ばれするの大好き。人が一生懸命作ってくれれば作ってくれてるほど美味しいよね。ニガテな物もどんどん食べます。
大勢で食べるのも大好き。時間を忘れてずーっとそのままでいたくなるよ♪