初めてかも!?
夕食に作ったタラコスパ。私smileはパスタ料理があまり上手に出来たためしがありません。でも、今日のは美味しかった。見た目も良くでき、ホッとしました。
毎回、ミートスパ意外作るのはヒヤヒヤです。食材を無駄にしないように・・・って。笑。
今回の勝算は、きのこスパを作ってから、タラコにバターとマヨとしょうゆを混ぜたソーズをかけ、シソとノリをかけました。
今回も分量は適当なので、きっと再現できません。まぼろしのタラコスパでした。
By smile on 2006/01/19 (13:40)
コメント
うまそうじゃないですかぁ!!
うちも明日のランチはパスタです。 チキンとほうれん草のクリームパスタ、の予定。 あんまり食べたい気もしないがダリちゃんの為に…。
投稿者 いぇりん : 2006年01月20日 15:48
パスタにチキンを入れたことがなーい!どうやって作るの?ダリちゃんはパスタ好きなの?ドーターは麺好き。米よりうどんが好きで、ラーメンなんて見せられないよ。2日に1度は小麦粉食べてます。
投稿者 smile : 2006年01月21日 16:00
結局用事ができてダウンタウンで松花堂弁当食べちゃった。
うちはダリはお米が好きかな? ソフィアは何食べるって聞いたら必ずうどんって言う。うどん女。
ダリちゃんのためにって書いたのはパスタがじゃなくて、クリームとほうれん草。 カルシウムとか不足してるからさ。
チキンとほうれん草かサーモンとほうれん草でたまに作って食べさせてるけど、ちなみに見た目めっちゃくちゃ悪いよ、私の料理。下手だから。でも作るのは簡単だよ〜。
投稿者 いぇりん : 2006年01月22日 05:41
ソフィアもうどん好きかぁ~。じゃー今度来た時はうどん用意しておくね。
カルシウム不足かぁ~。カルシウムと聞くと魚を思いうかべるけど、ビタミンCと摂取すると吸収がいいんだって。
なんと!キウイフルーツが両方の栄養素も入ってるんだって!ダリちゃん好きだったらいいけどなぁ~。
料理上手な人って憧れちゃうよね。
投稿者 smile : 2006年01月23日 21:32
そうそう、で、具は食べないの。 うどんだけ。 最近はきつねうどんがお気に入りらしく、ブラウン食べたいっていってるわ。
ダリちゃん、足がすごく小さかったり歯があまり生えなかったりなんだけど、やっぱりカルシウム不足が影響してるらしい。
今日はほうれん草ばっかり”食べたい、食べたい”って言って、パスタそっちのけで食べてました。 あ、今日作ったの。 簡単だよ。 チキンとほうれん草はいためてそこに生クリームと牛乳を同量入れて塩こしょうで味つけるだけ。
ニンニク入れたりワインで炒めたりもいいけど、子供メインだからそこまでしなくていいよね。 早く手軽にできるのも子供がいる場合は大切だし。
栄養分って組み合わせによって吸収率とかも変わるし結構難しいね。
投稿者 いぇりん : 2006年01月24日 08:27
ドーターも1歳になってやっと歯が生えてきたんだよ。その分、歯磨きや、虫歯を気にしないでいれた!と、思ってる。
そっちにあるかどうかわかんないけど、「あさり」もすごくいいんだよ。カルシウム取るのに。あたしレバーとかNGなので鉄分不足でクラクラしてきたら、アサリの酒蒸しか、味噌汁にしていただきます。
ほうれん草はドーターちゃんカユカユになるのでNG食材。そーいえばこいつは鉄分不足してるかも??
あたしもそろそろアレルギー食材と栄養とのバランスのこと考えていかなきゃなぁ~。
子育てに悩みはつきないね。
投稿者 smile : 2006年01月24日 22:31
どこかで読んだんだけど、カルシウムとタンパク質の組み合わせが吸収いいみたい。 だから牛乳と肉、とかね。
私もレバーNGだよ。 あさり、あるけどでかい。 あとは冷凍のが買えるけどね。 ソフィアは食べないなぁ。 ダリちゃんは噛み切るのにもうちょっと時間がかかりそう。チキンやリンゴなんかも噛んで噛んで出す。
じゃことかはどう? 結構好きな子供多いよ。
じゃことホウレンソウのみそ焼きご飯、って言うのがおいしかったよ。 大人も食べられる。 みそと卵を混ぜて、そこにご飯加えてあらかじめボウルでまぜとくの。 あとはフライパンに移してじゃことホウレンソウを混ぜて炒めるだけ。 ほうれん草がだめなら抜いても他の食材でもいいかもね。
卵は大丈夫? アレルギーは白身に反応するって言うよね。
投稿者 いぇりん : 2006年01月25日 01:20
卵はもちろんNGですよ。すごいかゆがります。ツナギで入ってる卵はOKの場合もあるけど、市販されてるもので卵が使われてるのはモーレツにかゆがります。
茶碗蒸しとか食べさせてあげたいのにねぇ~。ジャコも日によってダメな時があるのよね。7勝3敗って感じ。
みそ焼きゴハン美味しそうだね。味噌味チャーハンみたいな感じなのかな?試してみよぉ~。
投稿者 smile : 2006年01月25日 23:11
やっぱりだめか。
その日によって出るときと出ないときがあったりするんだね。 お母さんも大変だ。
投稿者 いぇりん : 2006年01月26日 13:00
体調によって本当に出かたが違うんだよ。かつおダシもダメな日があって、一日おいたかつおダシは、ヒット率高いです。
卵も小学校に入学するまでに食べれるようになれば、いいかなぁ~って、思ってる。
でもドーターが間違って食べてしまっても、痒がるだけで、呼吸困難までにはならないから、我が家は助かってる方なのかもね。
投稿者 smile : 2006年01月26日 23:20
あまり詳しくないけど、それが怖いよね。 気づかないうちに食べちゃって、それが大事に至るとかさ。
カツオだしがだめなのはきついね。でも、書いていた通り、いずれ大丈夫になればちょっと安心だね。
以前テレビで大豆にアレルギーがある子供を持つお母さんを見たんだけど、すごく大変そうだった。 大豆ってことは和食は厳しいもんね、醤油や味噌だめだから。それ以外にもだめな食品がいくつもあって、食べれるものがない、って。
うちなんか全然アレルギーないのに好き嫌いして、贅沢な話だわ。
投稿者 いぇりん : 2006年01月27日 01:18
何でも食べれる幸せって、健康な時にはわからないんだよね。普通すぎて。
本当に難しいのは、普通に生活をすることでもあるんだけどねぇ。ありがたく思わなきゃっ!だね。
投稿者 smile : 2006年01月27日 13:05
さっき更新した記事にも書いたんだけど、マミィ2月号のママ用の別冊小冊子に2ページだけどアトピー&食べ物アレルギーについて載っていたよ。
うちでは今日買ったけど日本ではもう売ってないかな? Q&Aで4問載ってたけどちょっと参考になりそうだったよ。 もう知ってるようなことかもしれないけどね。
後ほどメールします。
投稿者 いぇりん : 2006年01月27日 16:04
ありがと。ちょっと探してみまぁ~す♪